この記事ではAmazonブラックフライデーで安くなってるイタリア料理で使える食材とか調理器具を紹介していきます。
よかったら参考にしてみてください。
ブラックフライデーでセールしてる食材
まずはイタリア料理で使える食材を紹介していきます。
【小麦の香りが最高】マンチーニ スパゲッティ 2.2mm 1kg
マンチーニはイタリアマルケ州にある比較的小規模のパスタメーカーで、本場イタリアのシェフが愛する高級パスタブランド。
値段は市販されてるパスタの約3倍。
原料のデュラム小麦の生産からパスタ製造まで一貫してやっているとのことで、とことん素材にこだわり抜いているとのこと。
小麦の香りをもちろんのこと、他のパスタとはちょっと違った特別な味(小麦の甘み?)がするんですよね。
そのため、茹でてオリーブオイルをそのままかけるだけでも美味しく仕上がります。
後、パスタ自体の味を活かしたいので、シンプルなパスタソースがオススメ。
例えば、飴色玉ねぎとアンチョビのパスタなんかはマンチーニとの相性は最高でした。
【辛味と苦みが強めな高級オリーブオイル】フードライナー アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル フルクトゥス 750ml
※セール再開しました!
近年色々あってオリーブオイルの値段がめちゃくちゃ高いです。
このオリーブオイルも3年くらい前は2,700円くらいで買えましたが、ここ1年は4,000円します。
昔よりはちょっと高めではあるものの、このオリーブオイルが2024年に3,000円以下で購入できるのは素晴らしいです。
「ちょっと高めの本格的なオリーブオイルを使いたい」といった方であれば、ぜひ購入を検討してみてください。
味の特徴は、辛味と苦みの主張が強く、喉の奥にグッと残るような感覚があります。
フルーティーな香りも感じられますが、ロレンツォやアイコノと比較すると、ちょい控えめ。
感覚としては、良い香りのするボスコのオリーブオイルといった印象です。
【香り高い】エキストラバージン オリーブオイル ICONO
ミシュランガイド東京2つ星を獲得しているフランス料理店『Restaurant Ryuzu』のオーナーである飯塚隆太シェフが愛用しているオリーブオイル。
料理王国100選2019に認定、2013年のラテンアメリカ・オリーブオイルコンテストで金賞受賞、イタリアのSol DOroやLeone DOloなど、いくつか受賞歴もあります。
原産国は南米の細長い国チリ。
フルーティ―で熟したオリーブならではのナッツのような香りと深みがありまろやか。
私も色々なオリーブオイルを使ってきましたが、数あるオリーブオイルの中でもトップクラスで香りが強かったです。
それゆえに「良いオリーブオイルを使っている」感が味わえました。
後、アルドイノとは異なり辛味とか苦みはほとんどないため日本人好みの味なのかな?とも思います。
ペペロンチーノはもちろんのこと、カプレーゼやフリッタータなど、どのような料理にも合うので個人的にかなりオススメです。
スパイシーは早摘みならではの青々しさとポリフェノールが豊富でピリッとした辛味が特徴的。
とはいえ、特別辛いわけではなく、どちらかと言えばマイルド寄りで香りもちょっと控えめ。
なので、ICONOのオリーブオイルを買うなら香り高いFRUITYで間違いないかと。
使用していたプロのシェフ▼
George ジョージ
【早ゆでで使いやすい】マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mm
とにかく早く茹で上がるのが大きなメリット。
時間のない主婦(今はこの言い方ダメらしい)の強い味方です。
後、茹で上がるのに時間のかかるレンチン調理にも最適。
特に『パキッと』などのレトルトソースの袋に入れて、そのまま調理できる製品との相性は最強と言っても良いでしょう。
【脅威の安さ】by Amazonスパゲッティ
5kgで1,500円という脅威の安さ。
もちろんデュラム小麦を使ったちゃんとしたパスタです。
バリラやマ・マーと同じテフロンダイスのパスタなので、ツルツルとした食感を楽しめます。
【安心と安定】ディ・チェコ No.11 スパゲッティーニ 1kg×2
※このパスタ以外にもセールしているディ・チェコのパスタがあります
ディ・チェコは1886年にイタリア中部アブルッツォ地方の小さな町ファーラ・サン・マルティーノにおいて設立されたパスタブランドで、世界シェアは6位。
表面がザラザラとしたブロンズダイスのパスタ特有の小麦の香りと旨味をしっかりと感じられるのが特徴。
クリーム系やチーズ系のパスタよりもトマト系のシンプルなソースに最適と言われています。
ブラックフライデーでセールしてるオススメのレトルトパスタソース
レトルトパスタソースもいくつか安くなっていました。
その中でも個人的にオススメのレトルトパスタソースをいくつか紹介していきます。
今まで食べたレトルトパスタソースはこんな感じ▼
【トップクラスのメーカー】青の洞窟パスタソース 全種類食べ比べセット
私はレトルトソースが好きで色々なメーカーの製品を試していますが、やはり青の洞窟はトップクラスに美味しいです。
やはり値段が高いだけあって、本格的で食べていて満足感があります。
【品質◎】MCC食品 『ラ・クッチーナ』 パスタソースおすすめ!5種セット
エム・シーシー食品から出ているパスタソース。
値段はちょい高めですが、味は申し分なし。
特に私はジェノベーゼが好きで、香りも旨味もしっかりとしています。
プチ贅沢したい時に最適なレトルトソースです。
【ボロネーゼといえばコレ!】青の洞窟 香味野菜とハーブ引き立つボロネーゼ
レトルト食品の中ではトップクラスに美味しい“ちゃんとした”ボロネーゼ。
よくあるミートソースとは異なり、挽き肉感と赤ワインの香りが素晴らしいです。
【ドカ食い気絶部にオススメ】ニップン オーマイ 和パスタシリーズお得な6種セット
1袋に2食分入っていて、値段もかなり良心的。
1袋だけじゃ足りないって方にオススメです。
ブラックフライデーでセールしてる調理器具
Amazonブラックフライデーで包丁とかおろし器とかも安くなっていました。